工商時報【邱琮皓╱台北報導】

為了有效推展網路消費安全,在與學者與各主管機關研商後,行政院消費者保護處表示,針對非公務機關行動應用程式(App)蒐集個人資料部分,先就民生相關4大類App,包括超商、大賣場、行動銀行及通信服務,進行階段性處理,未來在App蒐集個人資料時,必須要詳細說明,同時也要提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也會下載App讓食衣住行育樂更加便利,消保處表示,消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,個人隱私應受一致化之保護,不能因為使用的工具不同,就有不同的保護政策,所以依據《個人資料保護法》第19條、第20條的規定,當App蒐集個人資料時,如果已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」時, App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

消保處指出,各中央主管機關也積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合儘速修正相關App,例如超商及大賣場業者中,除了全聯沒有App,包括統一超商、全家、萊爾富、家樂福、大潤發及惠康等業者都同意增加讓消費者可選擇是否提供資料的機制。

在各金融業者的行動銀行App部分,金管會也已函請銀行公會轉知各會急需錢怎麼辦員銀行確實遵循App注意事項規定,同時檢視其App有無蒐集客戶非必要個人資料的情形,並進行改善;另外,5大電信業者均同意提供查詢電信服務的相關App如果有蒐集個資法所稱「非必要資料」情形,將特別說明蒐集該資料的目的,及不提供將對用戶造成之影響,再由用戶選擇是否同意提供。

英國廣播公司(BBC)精選本週多則新知妙聞,例如「六人行」演員馬修派瑞曾痛扁過加拿大總理杜魯道;食物掉地上5秒內撿起來還能吃的關鍵在食物質地和地板材質;以及蜘蛛食量驚人,每年吃8億公噸昆蟲。

●馬修派瑞自爆 曾揍過加拿大總理

風靡全球的美國影集「六人行」演員馬修派瑞(Matthew Perry)自爆,小時候曾揍過加拿大總理杜魯道(Jus小額快速借款tin Trudeau)。

根據「每日郵報」網站(MailOnline),美國出生的馬修派瑞,是在加拿大渥太華長大,他說他唸5年級時,跟朋友一起圍毆過比他們小兩歲的杜魯道,原因是「純粹嫉妒」他運動神經發達。

現年47歲的馬修派瑞上「吉米夜現場」(Jimmy Kimmel Live)時爆料:「他當時體育很好,我們很爛,所以純粹是因為嫉妒,我們就揍了他一頓。」

「他爸爸是當時的總理,但我們不是因為這個原因才揍他。我想他是學校裡我們唯一可以打的孩子…我不想吹噓這件事。這實在太糟糕了,我當時是個蠢小孩。」不過他也農地如何貸款自我解嘲說,這件事或許也刺激到杜魯多,讓他能夠奮發向上,達到今天這種成就。

●食物掉地上 缺錢怎麼辦5秒內還是能撿來吃

有些人說如果食物不小心掉在地上,5秒內撿起來還是可以吃,但吃起來是安全的嗎?

根據BBC,阿斯頓大學(Aston University)食品安全專家希爾頓(Anthony Hilton)教授表示,迅速撿起還能吃的「5秒定律」通常來說是對的。

他說,如果如果食物掉在地上沒有很久,就不會有時間沾附上有害的病菌,除非債務協商多久恢復信用黏上你肉眼看得到的髒東西,否則還是可以吃的。

食物質地和地板材質跟5秒定律也有關係。例如,比起地毯,磁磚等平滑表面的地板更可能黏附細菌。濕黏的果醬或冰淇淋也很容易沾上髒東西。

●蜘蛛每年吃多達8億公噸昆蟲

生物學家算過全球蜘蛛1年吃掉4億到8億公噸主為昆蟲的獵物,幾乎是人類每年吃掉的肉類魚類重量。這份研究報告刊登在期刊「自然科學」(Science of Nature)中。

主導這次研究的巴塞爾大學科學家尼菲勒(Martin Nyffeler)表示,全球所有蜘蛛重量達2500萬公噸,每年捕食4億到8億公噸的昆蟲。

科學家表示這些數字雖然嚇人,但也希望藉由他們的研究,讓大家了解蜘蛛在全球食物網中的重要性。

尼菲勒說:「雖然蜘蛛捕殺大量草食性昆蟲,但藉此有助植物不受昆蟲的侵害。」

信用不良如何借錢?宜蘭民間貸款-線上24H貸款諮詢

無勞保、無薪轉、無保人可以借款嗎?信用貸款代辦

勞保卡貸款-如何借最划算?我介紹你問這四間


9A698FE0F05F68F6
文章標籤
創作者介紹

williae7n4w@outlook.com

williae7n4w 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()